Чакры на ладони

Ладонь можно рассматреть как символическое представление чакр – это конечно несколько прямолинейный, но вполне эффективный способ анализа состояний этих духовных-энергетических центров, расположенных вдоль позвоночника.

Муладхара чакра связана с нижним участком линии Жизни. Она связана с чувством корней, основ, землёй, постоянством и главными жизненными потребностями. Муладхара чакра обеспечивает выживание человека. Если основание линии Жизни отсутствует, то Муладхара чакра слаба. Человек не осознает своих корней, он материально зависим. Если линия Жизни четкая и красная, то и Муладхара чакра очень сильна, что делает человека зацикленным, неподвижным и упрямым, целиком сосредоточенным на проблемах выживания и удовлетворения первобытных инстинктов.

Свадхистана чакра связана с центральной частью линии Жизни. Она отвечает за чувственные наслаждения, отношение к телу в плане удовольствий, диеты, питания и секса. Свадхистана чакра связана с пищеварением, а у женщин — с маткой. Если в центре линии Жизни имеются островки или разрывы, у человека есть проблемы с сексом, питанием, весом. Возможно, он негативно относится к собственному телу и внешности. Такое состояние линии Жизни говорит о подавлении естественной женственности или мужественности, ощущении своей непривлекательности и об отсутствии контакта с творческим началом. Если цен тральная часть линии Жизни очень глубокая и красная, если здесь имеются ответвления, это говорит о чрезмерном увлечении физическими упражнениями и о поглощенности физической красотой.

Манипура чакра проявляется через линию Ума. Если линия четкая и сильная, она говорит о силе воли, четко сформированных представлениях и ценностях, сильном характере и целеустремленности. Если линия Ума слабая и изогнутая, человеку недостает определенности и характера. Ему трудно найти свой путь в жизни и эффективно само реализоваться.

Анахата чакра связана с линией Сердца. Эта линия говорит о способности к вселенской любви, объективности, готовности к самопожертвованию и состраданию. Если линия Сердца слишком длинная и сильная, это говорит о том, что человек целиком сосредоточен на удовлетворении потребностей других людей, он не способен отказать и всегда готов пожертвовать собственными интересами. Если линия короткая или слабая, это признак того, что Анахата чакра функционирует недостаточно активно. Человеку свойственны чрезмерная рациональность, бесчувственность, материализм. Он ещё не постиг глубин своего внутреннего «Я».

Вишудха чакра связана с линией Меркурия (здоровья). Если она слабая и не чёткая, человек испытывает проблемы с концентрацией, ему недостаёт мудрости, проницательности и оригинальности мышления. Чёткая и сильная линия говорит о силе Вишудха чакры и о связанной с ней мудростью, интуицией и вселенским пониманием.

Аджна чакра представлена линией Аполлона (счастья). Отчётливая и сильная линия говорит о творческом начале, внутреннем просветлении, отсутствии эгоизма, способности оторваться от мира материального. Отсутствие линии Аполлона – свидетельство недоразвитости Аджна чакры.

Сахасхрара чакра характеризуется завершенностью линии Судьбы, идущей от основания ладони до верхней ее части. При этом состояние всех предыдущих чакр (представленных другими линиями) тоже должно быть идеальным. Такая ладонь говорит о пробуждении кундалини и о чувстве самореализации.

 

Линия Судьбы в своей полной форме и хорошее состояние всех остальных чакр встречаются раз или два в жизни и, как правило, только у исключительных людей. Лично я видел такое лишь дважды — у буддийского монаха и у йога, достигшего степени гуру.